Самолюбие: враг внутри нас или помощник

Все мы на протяжении своей жизни так или иначе стремимся реализовать себя, чего-либо добиться, достичь успеха в той или иной деятельности. Что-то нам даётся, что-то нет, одни из нас оставляют начатое полагая что это бесполезно, другие же наоборот проявляют упорство там, где давно уже пора остановиться. В общем, каждый из нас реализует собственную судьбу теми или иными путями, вопрос лишь в том, что является внутренним двигателем. Конечно, причин, побуждающих человека к той или иной деятельности очень много, всех не охватишь. В основе всего лежит стремление удовлетворить какие-либо потребности, материальные или духовные, естественные или культурные. Однако, не все мотивы, побуждающие нас действовать так, а не иначе, в равной степени нами осознаются, есть такие, которые скрыты о нас самих. Они могут быть не столько скрыты, сколько замаскированы другими, выступающими прикрытием. Об источнике этих самых мотивах мы сейчас и поговорим.

Самолюбие. Оно присуще всем нам, поскольку каждый из нас в той или иной степени любит самого себя. Конечно, некоторые могут возразить по поводу того, что не все себя любят, некоторые даже себя ненавидят, не проявляют элементарного самоуважения, не ценят самих себя и т.д. Однако, в этих случаях так же уместно говорить о самолюбии, просто оно может выступать в завуалированной форме. Вообще, по этому поводу очень удачно высказался философ Фридрих Вильгельм Ницше: «Презирающий самого себя все же чтит себя при этом как человека, способного презирать». И в этом случае, говоря о самолюбии мы будем подразумевать нечто отрицательное, что-то губительное для самого человека. Таким образом мы подошли к мысли о том, что самолюбие может быть внутренним фактором подталкивающего человека к совершению ошибок, при чем довольно часто неосознанно, когда человек заблуждается на собственный счёт. Нередко человек поступает вразрез с логикой, его поступки невозможно рационально объяснить, действия совершаются вопреки здравому смыслу. В подобных ситуациях про такого говорят, что он действует «на эмоциях» и этим ограничиваются. Но такой подход не совсем верный, поскольку сами эмоции тоже могут от чего-либо зависеть.

Когда кто-либо посягает на нашу свободу, то мы всегда стремимся так или иначе её отстоять. То же самое можно сказать и про самолюбие. Как только кто-то пытается ущемить нашу значимость, начинает срабатывать внутренний защитный механизм, действие которого направленно не только на сохранения собственного «Я», но и не редко на нападение на других. В подобных случаях задетое самолюбие может спровоцировать не только проявление обиды, но и вынудить человека на действия, которые ему же самому и принесут вред. Этим нередко могут воспользоваться люди, цель которые скрытно воздействовать на наше мышление, заставить нас на выгодные для него действия. Так, например, профессиональные ловелас в своей попытке завоевать сердце девушки в первую очередь пытается задеть её самолюбие. Тут уместно привести в качестве примера  инструкцию для солдат французской армии времён Наполеона. Как известно, захватывая тот или иной город солдаты армии устраивались на жилье к местным жителям на время оккупации. В связи с этим, старые солдаты учили младших следующему: «Если Вам достался дом, в котором проживают две сестры, и одна из них Вам понравилась, то начните ухаживать за другой. Тем самым Вы обеспечите себе успех». Очевидно, что в данном случае все воздействие направленно на то, чтобы задеть самолюбие и тем самым вызвать ревность.

Вообще, больное самолюбие есть не что иное как следствие действия комплексов неполноценности. Такой человек пытается скрыть от других собственную психологическую ущербность. Самолюбие для него скорее защитная реакция. Наблюдая за людьми страдающими больным самолюбием приходишь к мнению, что они воздвигают между собой и другими невидимые барьеры. Им все время кажется, что другие пытаются принизить их значимость. Вот они и лезут из кожи вон, чтобы доказать собственное превосходство.

Излишняя фиксация на себе является источником многих бед. Такие люди бывают слепы и глухи к тому, что им пытаются донести окружающие. Такой человек сам себе перекрывает пути к самосовершенствованию. Проблема в том, что человек страдающий больным самолюбием в принципе не способен подняться над собой, оценить объективно самого себя.

Однако, стоит отметить и другую сторону самолюбия, ту, которая может помочь человеку в развитии, в улучшении собственного нрава. Речь идёт о таком самолюбии, когда человек, из любви к себе стремится улучшить свой собственный нрав, сделать себя ещё лучше. Это тот уровень самолюбия, который переходит в самоуважение. Ведь недостаточно только любить самого себя, нужно ещё и уважать. Ведь только уважающий себя человек не буде ставить себя выше других, не будет принижать других лишь для того, чтобы возвысить себя. Вот к чему и нужно стремиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *