Что такое одиночество и как с ним бороться

Одиночество. Это слово знакомо всем, однако среди нас находятся те, для кого это слово приобретает свой, особый личностный смысл. Для них одиночество становится чуть ли не стилем жизни, той мрачной действительности, с которой приходится взаимодействовать большую часть своей жизни. И вот тут возникает вопрос: чем же отличаются одинокие люди от других, какие психосоциальные факторы определяют, будет человек одиноким или нет?

Для начала давайте вместе разберём само слово «одиночество», что под ним понимается в психологической науке.

В психологии под одиночеством понимают субъективное переживание человеком чувства изоляции от других, ощущение того, что рядом нет близкого человека. Особо следует отметить, что чувство одиночества вовсе не всегда появляется тогда, когда человек находится в физической изоляции от других людей, вовсе нет. Это чувство может возникнуть у человека, находящегося в социуме. Многим известен такой феномен, как «одиночество в толпе», когда окружающие люди не могут подарить чувства сопричастности.

Если определённый человек, находящийся среди людей, чувствует себя одиноким, то можно уверенно предположить, что у этого конкретного человека имеются определённые сложности в общении и в адаптации. Несколько по-иному картина обстоит в случаях физической изоляции человека от общества. Нередко на почве дефицита общения развиваются серьёзные психические отклонения.

Эту проблему можно рассмотреть с точки зрения теории австрийского психолога Альфреда Адлера, указывающего на большую роль в развитии личности человека так называемого «социального интереса». Он постулировал мысль о том, что подавление этого самого интереса, то есть связи с людьми, обязательно ведёт к нарушению жизненного стиля, отвечающего за то, как мы реализуем себя в течение жизни.

Следует особо отметить, что одиночество – это крайне субъективное чувство, скорее выражающееся в состоянии души, в ощущении отсутствия чувства принадлежности к группе. Также следует отметить и то, что переживание человеком чувства одиночества вовсе не является показателем психологического отклонения, особенно если оно носит эпизодический характер. Время от времени любой человек может переживать ощущение одиночества, это вполне нормально, поскольку является реакцией на внешние и внутренние факторы, воздействующие на нас в повседневной жизни. Вопрос лишь в том, насколько это будет носить затяжной характер и как человек будет справляться с этим чувством.

Каждый человек по-разному переживает одиночество. Проблема в том, что от выбора способа пережить одиночество зависит очень многое, вплоть до полного изменения личности. Есть разные способы, которые могут привести к разным последствиям: одни из них ведут к развитию личности, другие – к деградации. Если человек выбирает такие формы реагирования, как молитва, чтение познавательной литературы, увлечение какой-либо деятельностью и т. д., то, естественно, это будет способствовать личностному росту. Совсем иная картина складывается, когда одинокий человек приобщается к алкоголю или наркотическим веществам. Подобным способом он не только губит собственное здоровье, но и загоняет себя в ещё большее одиночество.

Выбор способа справиться с одиночеством зависит от мировоззрения человека, от тех морально-нравственных норм, которыми он руководствуется в своей жизни. В этой связи следует отметить особую роль религии в формировании жизненной позиции личности. Человек верующий, в каких бы условиях ни находился, всегда будет ощущать собственную связь с Богом, у него всегда будет осознание того, что он принадлежит к большой общине верующих. Личностная идентичность крайне важна в борьбе с чувством одиночества. Верующий человек всегда знает, что он не одинок, что если даже рядом нет близкого человека, то это вовсе не показатель, что и в будущем картина не изменится; он знает, что на всё воля Всевышнего и нужно лишь проявить терпение и выдержку. Человек же далёкий от религии чаще всего возлагает надежды на других людей, стремится завязать новые знакомства, причём во многих случаях с теми, кто в итоге вгонит его в ещё большее одиночество. Основная беда в том, что ощущение одиночества порождает внутренний духовный вакуум. А, как известно, природа пустоты не терпит, пустота всегда стремится чем-либо заполниться, вопрос лишь в том, чем именно. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что люди, стремящиеся убежать от одиночества, связываются с людьми, которые не прочь воспользоваться ситуацией в своих корыстных интересах. Я всегда учу своих клиентов, что от одиночества убегать нельзя, что это чревато ещё более тяжёлыми последствиями. Почему же так? Да потому, что одиночество это – субъективное чувство, это часть индивидуального сознания человека. Убегая от одиночества, человек пытается убежать от самого себя, а это невозможно. Нужно просто остановиться, осознать то, что есть определённые психологические проблемы, требующие решения. Некоторые ошибочно полагают, что в том, что они одиноки, виноваты окружающие, что они не хотят с ними взаимодействовать. Но как только человек обращает взор на самого себя, начинает искать причину происходящего с ним в особенностях собственного характера и мировоззрения, то он делает первый и очень большой шаг к избавлению от гнетущего чувства одиночества. Чуть позже мы рассмотрим конкретные способы того, как можно справиться с одиночеством. Пока же продолжим анализ самого феномена «одиночество», потому что чем больше мы о нём будем знать, тем эффективнее будут наши действия по его преодолению.

Некоторые ошибочно полагают, что чувство одиночества больше присуще женщинам, нежели мужчинам. На самом же деле это не больше чем миф. И мужчина, и женщина в равной степени могут чувствовать себя одинокими, разница будет лишь в том, как они это переживают. Женщины в силу собственной эмоциональности склонны к внешнему выражению чувств, к экспрессивным и истерическим реакциям. При наблюдении за тем, как женщина реагирует на одиночество, может сложиться мнение, что она более глубоко, чем мужчина, его переживает. Но на самом деле это не так. Мужчина просто склонен скрывать собственные чувства и не спешит делиться внутренними переживаниями. Мужчина так же, как и женщина, может чувствовать себя одиноким, но внешне не склонен это проявлять. Кстати, следует отметить, что подавление чувств является одной из причин того, что средняя продолжительность жизни мужчин короче, чем у женщин.

Однако следует отметить и то, что проблема мужского и женского одиночества может быть обусловлена социальными демографическими факторами. Как известно, соотношение мужчин и женщин в обществе неодинаково, женщин больше. В соответствии с этим у женщин больше шансов остаться в одиночестве, без семьи. Как бы печально это ни было, но это факт, рассчитанный чисто математически.

Конечно, семья не является панацеей от одиночества, есть немало случаев, когда люди состоящие в браке, тем не менее, чувствуют себя одинокими. Но это  проблема уже не самой семьи как института общества, а проблема взаимоотношений между членами семьи, причём не только между мужем и женой, но и между родителями и детьми.

Если же говорить о том, как преодолеть постоянное чувство одиночества, то внимание следует обратить на несколько основных моментов. Рассмотрим их с точки зрения симптомов одиночества и способов их коррекции.

Во-первых, чувство одиночества всегда сопровождается мыслью о том, что тебя никто не понимает. В данном случае следует руководствоваться установкой на то, что не стоит ждать, пока тебя начнут понимать другие – у них свои дела и собственные нерешённые проблемы. Стоит задаться вопросом: что вы сами сделали, чтобы быть понятым? Понимаете ли вы сами собственные мотивы и мотивы окружающих вас людей? Задаётесь ли вы вопросом по поводу того, комфортно ли им рядом с вами? Не стоит ждать, пока в жизни появится интересный человек, способный нас понять, нужно самим становиться   интересными и понимающими, тогда и в окружении появятся интересные люди.

Во-вторых, чувство одиночества характеризуется ощущением отсутствия причастности к другим. Появляется ощущение того, что ты живёшь сам по себе, другие – сами по себе и никому нет ни до кого дела. На самом деле, ситуация будет оставаться такой, покуда сам не начнёшь проявлять интерес к личности другого, пока сам не будешь полезен другим. Подтверждено фактами, что человек, заботящийся о благополучии других, никогда не будет ощущать себя одиноким.

В-третьих, одинокие люди, как правило, испытывают сложности в налаживании социальных контактов. Эту проблему может решить изучение специальной литературы по психологии общения, анализ литературных произведений, точнее диалогов. Очень полезно в этом плане чтение пьес, поскольку они целиком состоят из диалогов. Не нужно бояться того, что окружающие тебя неверно поймут, высмеют или ещё что-либо. Не надо бояться ошибок, нужно вступать в контакты, раскрывать своё «Я». Ведь очевидно, что нельзя научиться плавать, лишь наблюдая за плавающими людьми или изучая теорию плавания.

В-четвёртых, не нужно бояться одиночества – довольно часто оно является отличной возможностью переоценить свои мотивы и поступки. Если вы чувствуете себя одинокими, то примите это как сигнал того, что есть что-то, что нужно изменить в себе, улучшить.

 

1 комментарий к “Что такое одиночество и как с ним бороться”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *