Как не впасть в депрессию?

Сейчас не редко можно услышать от знакомых, что они или кто-то из их близких находятся в депрессии. Порой складывается впечатление, что  чуть ли не каждый третий. Давайте попробуем разобраться в том, что же такое на самом деле депрессия, как не впасть в неё и как поскорее выйти, если она на самом деле присутствует.

Начнём с того, что самостоятельно диагностировать у себя депрессию нельзя. Этот момент вроде как все понимают, но тем не менее так и норовят поставить себе какой-нибудь диагноз на основе прочитанного в каких-то статьях или услышанного в роликах. Особенно этим увлекаются люди с восприимчивой и мнительной психикой. Им всегда кажется, что написанное именно про них. Читая описание того или иного психического или психологического расстройства, они начинают видеть самих себя. Однако, они почти всегда упускают важный момент – они имеют психологическую предпосылку к такого рода восприятию поступающее им информации.

Прочитав классическое определение депрессии в какой-нибудь статье, они находят некое сходство со своим состоянием. Увидев некоторые совпадения, они принимают всю картину целиком, а этого делать никогда нельзя. К примеру. Депрессивное состояние характеризуется такими проявлениями как снижение настроения, эмоциональная подавленность, тревожное состояние, грусть, неопределённость и т.д. Однако, все эти отдельные признаки могут быть присущи любому человеку вследствие каких-то неприятных жизненных ситуаций. Но это не значит, что у человека обязательно депрессия. Там, может быть, масса и других состояний, выводящих человека из психологического равновесия, о которых расскажу чуть позже. Главное понять, что такой диагноз как депрессия или депрессивное расстройство может ставить только непосредственно врач невролог, психиатр, психотерапевт или клинический психолог со специальным образованием.

Что же касается других состояний, то тут может быть (и это, кстати, очень частое явление) состояние дистресса. Дистресс это негативное последствие того, что человек долгое время находился в стрессовой ситуации. К примеру, если человек долгое время заставлял себя жить активной жизнью, если в его жизни в течение короткого промежутка времени произошло много отрицательных и психотравмирующих событий, то в таких ситуациях человек активизирует и задействует большой объём сил. Он действует на грани своих возможностей и это психологически его опустошает.   И вот потом, когда жизненные силы падают до критических значений, у него срабатывает внутренняя защита и он впадает в состояние уныния. Такого человека мало что интересует или наоборот, он начинает беспокоиться по всякому малейшему поводу.

Конечно, его внутреннее состояние очень нестабильно. Но это не депрессия. Тут важно просто хорошо отдохнуть. Позаботиться о балансе витаминов и микроэлементов в организме. Но паниковать не стоит.

Вообще, говоря о депрессии нужно знать то, что во всех случаях, при правильном подходе она рана или поздно проходит и человек вновь возвращается к своему нормальному состоянию.

Что нужно точно сделать, чтобы поскорее выйти из этого. Во-первых, не паниковать и не ставить себе диагноз. Если тревога слишком уж сильно выражена, то хорошо бы обратиться к врачу неврологу или психотерапевту. На самом деле бывают такие ситуации, когда эмоциональное состояние можно стабилизировать лишь действием лекарств или успокоительных, которые назначает врач.

Во-вторых, крайне важно привести в порядок свой распорядок дня. Очень часто депрессивное или похожее состояние усиливается, когда у человека нарушен день. Тут крайне важно привести в норму режим сна и бодрствования. Замечено, что если человек стабильно каждый день встаёт пораньше (часов в 6-7) то уже через некоторое время его будет тянуть ко сну после двадцати двух часов. В это время не пытаться себя чем-то занять, а лучше лечь и спать.

Вся проблема в том, что из-за тревоги люди не могут вовремя уснуть и проводят без сна до очень позднего времени. А потом, когда усталость берёт верх, то они могут спать до полудня. Естественно, что при таком раскладе они вновь вечером не захотят спать и начнётся всё по новой.

В-третьих, часто такое состояние возникает вследствие того, что человек должен принять какое-то ответственное решение, которое он принимать не хочет или боится. В таких случаях нужно всё-таки поискать специалиста, который поможет более объективно разобраться в ситуации и принять какое-то решение.  Просто до тех пор, пока решение будет не принято, человек так или иначе будет испытывать неудовлетворение и тревогу.

В-четвёртых, депрессивное состояние неустойчиво в тех ситуациях, когда человек не замыкается в кругу своих проблем, а всё-таки пытается что-то изменить. Активная жизненная позиция – это самый эффективный способ выйти из такого состояния.

Суммируя это всё, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев люди неверно оценивают своё состояние и потом больше переживают не из-за своего состояния, а из-за того, что, по их мнению, с ними сейчас происходит. Так же, в некоторых случаях, когда беспокойство слишком уж сильно берёт верх, необходимо обратиться к специалисту, а не искать самостоятельно лечение в интернете.  Так же нужно понимать то, что отрицательные эмоциональные состояния могут возникать из-за неумения правильно общаться с людьми, неумения вовремя принимать серьёзные решения и привычки убегать от проблем.  Ну и напоследок, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, гулять на свежем воздухе.

1 комментарий к “Как не впасть в депрессию”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *