Психология сплетника

Наверняка многие из нас за свою жизнь сталкивались с таким негативным явлением какое бывает если ты вдруг стал жертвой слухов. В принципе, от этого не застрахован ни один из нас, потенциально любой человек может стать объектом сплетен. Однако, необходимо учесть и тот немаловажный факт, что степень негативного влияния слухов можно значительно снизить, если психологически правильно повести себя в конкретной ситуации. Ну об этом чуть позже.

Сейчас же я предлагаю разобраться в самой природе происхождения слухов, необходимо выяснить их первоисточник и определить психологический портрет того человека, который начинает их производить. Ведь очевидно, что у любой сплетни есть начало, тот испорченный ум который порождает их. Но вместе с тем, самой большой проблемой является то, что есть такая категория лиц, которая просто не может жить вне «слухового пространства», те кто сами того не подозревая порождают слухи. Есть конечно и те, кто порождает их целенаправленно, преследуя собственные корыстные цели, но они остаются всё же в меньшинстве, в сравнении с теми, другими, кто не видит результатов собственного языка.

Если посмотреть на обычного человека, с точки зрения того, чем заняты его мысли, то мы, скорее всего обнаружим что он больше думает о своих наличных делах, о том, как разрешить свои проблемы, улучшить свои отношения с людьми, справиться с негативными проявлениями собственного характера. Есть и такие, кто посвящает свою жизнь на благо других, такие люди озадачены вопросами касательно того, как лучше расходовать собственные силы на благо общества. Так вот, трудно представить что такие люди станут источником слухов и обсуждений недостатков других людей. Да, именно недостатков, поскольку львиная доля всех слухов приходится именно на них. Крайне редко можно наблюдать как обсуждают достоинства и сильные стороны кого-либо. Тот, кто является источником и разносчиком всяких сплетен принадлежит к другой категории лиц.

Как правило, это особенная личность, отличающаяся тем, что её внутренний мир на столько скуден и беден, что единственным способом почувствовать себя хоть в какой-то степени значимым выступает как раз таки и обсуждение других, собирание всякой информации о личной жизни более значимых людей. Этот тип личности, довольно-таки хорошо описан в известном романе Федора Михайловича Достоевского «Идиот». Вот как он характеризует одного из героев романа чиновника Лебедева:

«Эти господа всезнайки встречаются иногда, даже довольно часто, в известном общественном слое. Они всё знают, вся беспокойная пытливость их ума и способности устремляются неудержимо в одну сторону, конечно за отсутствием более важных жизненных интересов и взглядов, как сказал бы современный мыслитель. Под словом «всё знают» нужно разуметь, впрочем, область довольно ограниченную: где служит такой-то, с кем он знаком, сколько у него состояния, где был губернатором, на ком женат, сколько взял за женой, кто ему двоюродным братом приходится, кто троюродным и т. д., и т. д., и всё в этом роде. Большею частию эти всезнайки ходят с ободранными локтями и получают по семнадцати рублей в месяц жалованья. Люди, о которых они знают всю подноготную, конечно, не придумали бы, какие интересы руководствуют ими, а между тем многие из них этим знанием, равняющимся целой науке, положительно утешены, достигают самоуважения и даже высшего духовного довольства. Да и наука соблазнительная. Я видал ученых, литераторов, поэтов, политических деятелей, обретавших и обретших в этой же науке свои высшие примирения и цели, даже положительно только этим сделавших карьеру. «

Из этого описания видно, что главный мотив — это достижение чувства собственной значимости за счет осознания что ты владеешь той информацией, о которой другим так хорошо неизвестно. Поскольку такой человек считает свои «знания» крайне важными и сверхинтересными, то он автоматически считает, что это интересно и другим, вследствие чего и стремится их поскорее передать. Такова внутренняя природа человека, предрасположенного к зарождению и распространению всевозможных мнений.

Основная проблема в том, что существует много людей в той или иной степени недовольных своим уделом. В основном эта категория лиц время от времени испытывает некое чувство зависти перед теми, кто, по их мнению, более успешен. Очень часто они видят в этом некую несправедливость и где-то в глубине души желают, чтобы тот лишился, пусть не всего, так хотя бы части своего благополучия, причем не так важно, материального или духовного. И вот, как только появляется малейший повод так или иначе принизить значимость того или иного человека за счет того, что есть компрометирующая информация о неё, то уже не жалеют красок на то, чтобы раздуть её до сенсации.

Ведь не редко жертвами слухов становятся люди заметные, занимающие не то, чтобы высокие посты (хотя, и они не останутся в стороне от взора сплетника), но хотя бы известные в тех или иных кругах.

Так же хочется затронуть и такой момент, когда слухи порождаются специально, для того чтобы вынудить кого-то на определённые действия, либо опорочить его в глазах окружающих. Ко второму случаю обычно относятся ситуации, при которых, за счёт создания плохого мнения о человеке, вынуждают его отказаться от неких перспектив или продвижений по работе. Ведь не редко на человека перспективного, знающего своё дело пишут всякие разоблачающие анонимки, которые хоть и не имеют право быть рассмотренными, но тем не менее оказывают воздействие на мнение.

Бывает еще и такое, когда, либо родители девушки, либо она сама пускают слух о том, что якобы некий парень высказывает ей свои симпатии и желает добиться расположения. Примечательно то, что сам парень может вовсе не думать об этой девушке и даже не быть в курсе, что она существует. Для чего же такой ход? Всё очень просто — для того, чтобы обратить внимание этого парня на существование девушки, тем самым пытаясь пристроить её в благополучную семью. Может слово пристроить и не совсем уместно тут, но иначе данное мероприятие и не назвать.

Существует еще множество проявлений слухов, о которых нет смысла тут писать. Главное, так это усвоить их нездоровую психологическую природу и в той или иной степени обезопасить себя от них.

Самое главное, так это просто не ввязываться в слуховой поток и держаться от него на расстоянии. Чаще всего, не только бесполезно, но и небезопасно доказывать сплетнику что он не прав. У него нет цели доказать вашу неправоту, у него цель просто опорочить вас.  Сплетники так и ждут, когда же их жертва начнет оправдываться, чтобы сформировать новое мнение: «Не стал бы оправдываться, не чувствуя за собой грешка». Это и есть их цель, повлиять на мнение о человеке, на восприятие его личности.

Самое главное, так это уверенно заниматься своим делом, а не воевать с ветряными мельницами. Как говорится в пословице: «Собаки лают, а караван идёт».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *